Il diplomato di istruzione nell’indirizzo “servizi per l’enogastronomia e l’ospitalita’ alberghiera” acquisisce specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalita’ alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Per orientare il profilo e le attitudini di ciascuno studente, l’indirizzo di istruzione professionale “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalita’ alberghiera” presenta le seguenti specializzazioni:
ENOGASTRONOMIA
Nel percorso rivolto all’ enogastronomia, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione,conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
SERVIZI DI SALA E DI VENDITA
Nel percorso rivolto ai servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attivita’ operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
ACCOGLIENZA TURISTICA
Nel percorso di studi rivolto all’accoglienza turistica, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.